Авг 4, 2017
417 Просмотров
2 0

Домашнее мороженое

Автор
домашнее мороженое

Домашнее мороженое

Мороженое… Кто же его не любит, особенно в летнюю жару. А что может сравниться с лакомством, приготовленным собственноручно и из чего захочется? Так что домашнее мороженое — это два удовольствия в одном!

В нашей статье мы расскажем как сделать домашнее мороженое и поделимся не только рецептами этого лакомства на любой вкус, но и секретами связанными с его приготовлением.

Но прежде чем мы перейдем к рецептам, поведаем несколько лайфхаков, которые упростят вам процесс приготовления. Все советы и рецепты относятся к любому виду домашнего мороженого. Вы можете делать его в мороженице, а можете — в морозильной камере. Принципы общие.

Домашнее мороженое — секреты.

1. Самое главное правило. Если вы готовите домашнее мороженое без мороженицы, то этот процесс требует тщательного перемешивания. Каждые 20 минут-в течении 1 часа на протяжении всего цикла замораживания, это может быть 3-5 раз.

2. Если используете мороженицу — то обязательно охладите емкость перед тем, как укладывать в нее смесь.

3. Выбирайте только самые лучшие продукты. Мороженое получится настолько вкусным, насколько хороши его ингредиенты.Ароматизаторы тоже лучше используйте натуральные, например ваниль.Натуральный стручок ванили придаст домашнему мороженному такой аромат, какой вы не получите, используя ванилин и даже сахар с натуральной ванилью.

4. Если вы считаете калории — забудьте об этом. Потому что вкус и кремовая структура мороженого зависят от содержания жира. При использовании обезжиренных продуктов — вместо нежной и однородной массы вы получите структуру с кристалликами льда. А это значит, что ваше домашнее мороженое будет хрустеть подобно песку на зубах. Исключение составляет фруктовое сорбе, где жиру естественно взяться неоткуда.

5. Утешительный совет для худеющих.После того, как вы набьете руку в приготовлении жирного и вкусного домашнего мороженого, сможете проводить «низко жировые эксперименты». Однако имейте в виду, что обезжиренное домашнее мороженое (и не только домашнее) никогда не будет таким же вкусным, как жирное. Смиритесь с этим.

6. Добавлять ароматизаторы, а особенно экстракты или ароматный алкоголь, нужно после того, как масса для мороженого остынет, лучше всего в последнюю очередь.

7. Если в рецепте заварной крем, то перед тем, как помещать такое мороженое в морозилку, остудите его в холодильнике. Можно оставить на ночь, такое «старение» приведет к гладкой и сливочной структуре при охлаждении.

8. Добавление орехов, свежих или сушеных фруктов, кусочков шоколада. Наилучший результат получится, если добавки положить в уже почти застывшее мороженое. Они должны быть холодными, поэтому держите их в холодильнике до того, как использовать. После добавления тщательно перемешайте.

9. Как избежать появления льда при хранении домашнего мороженого? Если вы хотите сделать большую порцию, которую будете хранить в морозилке, то образование кристалликов льда неизбежно.

Избежать этого можно, добавив алкоголь, например, фруктовый ликер во фруктовое мороженое (или просто спирт, если не хотите вкусовой добавки). Но такое мороженое не для детей, для них лучше использовать кукурузный сироп, мед, желатин, которые не дадут замерзнуть мороженому.

Кроме того, мороженое будет более мягким, если хранить его в неглубокой емкости, закрытой полиэтиленовой пленкой.

Домашнее мороженое-рецепты.

Пломбир

Это вкуснейшее мороженое, пожалуй, самое жирное, в нем должно быть не менее 15% жира. Оно же и самое сладкое. Интересно, что это вовсе не мешает есть его, полив фруктовым соусом, медом, вареньем и шоколадом.

Ингредиенты:
Молоко — 300 мл.
Сливки 35% — 250 мл.
Сухое молоко — 35 гр.
Сахар — 90 гр.
Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Крахмал кукурузный — 10 гр.

Приготовление:
В кастрюле смешайте весь сахар с сухим молоком. Затем, постоянно перемешивая, постепенно влейте 250 мл. молока. Растворите крахмал в оставшихся 50 мл молока.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда закипит молоко, добавьте крахмал. Мешая, дайте смеси загустеть. Уберите с огня, процедите, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте остывать.
Сливки (они должны быть холодными) взбейте до мягких пиков. Введите в холодную молочную смесь, перемешайте.

Далее — в морозилку и взбивать каждые 20 минут, или в мороженицу. Когда мороженое достаточно охладится, но будет еще мягким, можно переложить его в бумажные стаканчики, в которых оно за пару часов превратится в настоящий пломбир.

Эскимо

Если пломбир покрыть шоколадной глазурью, то получится эскимо. Для этого нужно сформировать мороженое — то самое, которое на палочке. Хорошо, если у вас есть специальные формочки для мороженого. Если нет, придется соорудить из подручных средств, выбирая что-то узкое и высокое. В эти стаканчики вылейте уже тягучее мороженое, вставьте палочки и заморозьте окончательно.

Для глазури возьмите шоколад и сливочное масло в равных пропорциях, глазури должно быть много, чтобы удобно было окунать мороженое. Возьмите по 200 грамм того и другого. Подогрейте на водяной бане до полного растворения шоколада.

Достав мороженое из формы, опускайте его быстро в теплую глазури, немного подержите, чтобы она под остыла, затем кладите в морозилку, в которую надо предварительно постелить пергамент.

Ванильное домашнее мороженое

Это мороженое имеет плотную консистенцию и насыщенный вкус и аромат ванили.

Ингредиенты:

Яйца — 2шт.
Сахар — 0,5 стакана.
Соль — щепотка.
Молоко — 350 мл.
Сливки (20%) — 240 мл.
Ванильный сахар — 2 ч. ложки.

Приготовление:

В небольшую миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и взбейте венчиком, пока смесь не станет лимонно-желтого цвета и с обильной пеной. Добавьте соль, перемешайте.

В кастрюле доведите до кипения молоко. Влейте его тонкой струйкой в яичную смесь, всё время взбивая венчиком. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до загустения, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Это займет от 7 до 10 минут.

Снимите с огня и процедите в емкость, в которой будете замораживать, дайте немного остыть. Влейте сливки и положите ваниль или ванильный сахар. Полностью охладите (от нескольких часов до ночи) в холодильнике. Далее готовьте мороженое в морозилке или мороженице.

Крем-брюле

Цвет топленого молока и карамельный вкус — это крем-брюле, который сделать дома абсолютно реально и даже просто.

Ингредиенты:

Сливки 35% — 95 мл.
Молоко — 330 мл.
Сухое молоко — 30 гр.
Сахар —100 гр.
Крахмал кукурузный — 8 грамм.

Приготовление:

Сделайте сироп из 40 мл молока и 40 грамм сахара: в кастрюлю всыпьте сахар, расплавьте до карамели коричневого цвета, затем влейте теплое молоко, перемешайте. Варите на маленьком огне, пока вся карамель не растворится, а смесь не станет консистенцией сгущенки.

Далее в небольшом количестве молока разведите крахмал. В другую кастрюлю положите оставшийся сахар и сухое молоко, перемешайте. Добавьте немного молока и снова тщательно до однородного состояния перемешайте. Влейте сироп, перемешайте. Вылейте оставшееся молоко.

Процедите и нагрейте до кипения. Влейте крахмал, заварите, постоянно помешивая, кисель. Накройте его пленкой, остудите и отправьте в холодильник, чтобы он хорошо остыл. Взбейте холодные сливки до мягких пиков. Добавьте кисель и снова взбейте. Переложите в мороженицу или емкость, в которой будете замораживать в морозилке.

Домашнее мороженое с вишней и шоколадом

Вкуснейшее мороженое, которое просто сделать в домашних условиях. Одно «но» — смесь не проходит термическую обработку, поэтому используйте только свежие яйца.

Ингредиенты:

Горький черный шоколад — 100 гр.
Свежая вишня — 100 гр.
Яйца — 2шт.
Сахар — 180 гр.
Жирные сливки — 2 стакана.
Молоко — 1 стакан.

Приготовление:

Вишни вымыть, удалить косточку, разламывая на половинки. Положить в миску и отправить в холодильник остывать. Шоколад крупно натереть и также поставить в холодильник.

Яйца взбейте до легкой пены, пару минут. Добавляя сахар, продолжайте взбивать. После того как весь сахар будет всыпан, взбивайте еще пару минут. Влейте сливки и молоко, тщательно перемешайте. Перелейте в емкость, чтобы поставить в морозильник или мороженицу.

Через 2 часа, когда мороженое почти застынет, добавьте шоколад и вишни, хорошенько перемешайте и заморозьте окончательно. Не забывайте во время первого и второго замораживания перемешивать смесь, если делаете в морозилке.

Совет: можно использовать и консервированные вишни, предварительно слив сироп.

Домашнее мороженое с рикоттой и каштанами

Это итальянское мороженое придется по вкусу гурманам любящим все необычное. Кстати, если каштанов в ближайшем магазине не найдется, то возьмите жареный фундук (или свежий пожарьте сами).

Ингредиенты:

Молоко — 300 мл.
Сахар — 280 гр.
Сливочное масло — 3 ст. ложки.
Сыр рикотта — 450 гр.
Темный ром — 0,5 стакана.
Каштаны — 670 гр.
Лимонные цукаты — четверть стакана.

Приготовление:

Свежие каштаны очистите, сварите или обжарьте и превратите в пюре. Если используете фундук, измельчите с помощью кухонного комбайна до состояния очень мелкой крошки.

В кастрюле смешайте молоко и четверть стакана сахара, поставьте на средней огонь и помешивая растворите сахар. Отставьте.

В другую большую кастрюлю положите масло, оставшийся сахар, влейте ром и 1 стакан воды. Поставьте на маленький огонь и, взбивая смесь венчиком, нагревайте, пока сахар не растворится.

Снимите с огня, немного охладите, добавьте рикотту и каштановое пюре (измельченный фундук) и измельченные лимонные цукаты. Перемешайте. Влейте молочно-сахарную смесь и снова тщательно перемешайте. Замораживайте в морозилке или мороженице.

Шоколадное домашнее мороженое

Шоколадное мороженое по факту является самым любимым видом этого лакомства у многих людей.А кроме того, оно превосходно получается дома.

Ингредиенты:

Сливки 40% — 1 стакан.
Сливки 18% — 240 мл.
Сахар — 0,5 стакана.
Ванильный сахар — 3\4 ч. ложки.
Соль — небольшая щепотка.
Какао — 3 ст. ложки (или шоколадный сироп — 60 мл).

Приготовление:

Растворите какао в небольшом количестве теплых 18% сливок. Нагрейте оставшиеся (18%), всыпьте сахар и нагревайте, пока он не растворится, влейте какао и доведите до кипения. Отставьте остывать. В холодную смесь положите ванильный сахар, перемешайте.

40% сливки взбейте с щепоткой соли и введите в остывшую смесь. Переложите в контейнер мороженицы или емкость, которую вы поставите в морозилку.

Фруктово-ягодное домашнее мороженое.

Мороженое из фруктов и ягод очень хорошо утоляет жажду. А кроме того, оно низкокалорийное. Отличный десерт после плотного обеда и вкусное лакомство для всей семьи в любое время дня.

Ингредиенты:

Фруктовое (ягодное) пюре — 250 гр.
Сахар — 200 гр.
Вода — 530 гр.
Крахмал — 20 гр.

Приготовление:

Если готовите пюре из ягод и фруктов, то обдайте их кипятком, а затем пробейте блендером. Протрите через сито и поставьте в холодильник. Разведите крахмал водой (из 530 мл). В кастрюле смешайте оставшуюся воду и сахар, на среднем огне доведите до кипения, влейте крахмал, заварите кисель. Накрыв пленкой, остудите, а потом поставьте в холодильник.

Остывший кисель смешайте с холодным пюре. Далее, как обычно: в морозилку или прибор, чтобы окончательно заморозить.

Домашнее мороженое без яиц

Может быть кто-то скажет, что это не совсем или совсем не мороженое, ну и пусть. Зато очень быстро, очень вкусно и просто. А еще не надо ничего варить и нет яиц (многие не готовят с сырыми яйцами). Вам наверняка понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

Фрукты или ягоды (любые) — 300 гр.
Сливки 40% — 300 гр.
Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

Из фруктов (ягод) нужно приготовить пюре. Если они с косточками, протереть через сито.
Сливки взбить, добавляя сахарную пудру, до плотного блестящего состояния. Выложить к фруктовому пюре и аккуратно перемешать. Далее процесс приготовления — как описано выше.

Вегетарианское домашнее мороженое

Это один из самых простых, здоровых рецептов мороженого для  поклонников здорового питания и вегетарианцев. Рецепт также не содержит яиц, но в нем нет и молочных продуктов, и он низкокалорийный. Единственное, что для него необходимо, — это небольшое количество кукурузного сиропа, который легко готовится в домашних условиях и обязательно должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Малина 1 кг (подойдет как спелая, так и замороженная)
Орехи кешью (мелко молотые) — 300 гр.
Кукурузный сироп — 220 гр.
Соль-щепотка.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой кремообразной массы. Перелейте в пластиковый или металлический контейнер и поставьте в морозильник на 0,5 часа. Через указанное время поместите смесь снова в блендер, взбейте еще раз и верните в холодильник еще на полчаса. Повторите процесс еще 2 раза. Через 1 час после последнего перемешивания мороженое будет готово.

И последний рецепт — потрясающее на вкус мороженое, которое невозможно купить в магазинах, но можно приготовить в домашних условиях.Сочетание сладкого и соленого создает неожиданную игру вкусов и превосходно освежает в жару.Использовать рекомендуется только очень качественную морскую соль.

Домашнее мороженое с морской солью

Ингредиенты:

Молоко — 2 стакана.
Сахар — 1, 5 стакана.
Соленое масло — 1 ст. ложка.
Ячиные желтки — 3 шт.
Мука — 2 столовые ложки.
Соль — 1/4 чайной ложки
Сливки (жирные) — 1 стакан.
Ваниль — 1,5 чайной ложки.
Морская соль — 1 чайная ложка.

Количество расчитано на 10 порций.

Приготовление:

Сначала надо сварить карамель. Для этого в небольшом сотейнике вскипятите молоко на среднем огне. Выключите огонь, но оставьте его на плите, чтобы оно оставалось теплым. Насыпьте в сотейник сахар, помешивая, доведите его до золотистого цвета. Жарьте сахар, пока не растает и не станет красивого карамельного цвета. Затем добавьте к сахару сливочное масло и мешайте до однородности.

Следующий шаг — медленное добавление теплого молока. Помешивайте деревянной ложкой или венчиком, карамель должна раствориться в молоке. Вначале она будет «шипеть», но постепенно растает.

Подготовьте яичную смесь. Пока готовится карамель в молоке, смешайте желтки, муку и соль в миске и немного взбейте венчиком.

Соедините 2 смеси. Когда карамельно-молочная смесь станет однородной, начните постепенно соединять, взбивая, две смеси между собой. Добавляйте карамельную к яичной небольшими порциями, примерно по четверти чашки за раз, хорошенько взбивая после каждого добавления. Когда две смеси смешаются, поставьте их на слабый огонь и продолжайте взбивать венчиком, одновременно нагревая, минут 5. Снимите с огня и через сито вылейте в сухую чистую миску. Дайте смеси остыть.

Взбейте блендером сливки с ванилью до упругих пиков и поставьте в морозилку часа на 4, а лучше на ночь (приготовление сливок — это предварительный этап, который лучше пройти накануне).

Осталось все соединить и воспользоваться одним из двух способов приготовления: в мороженнице или вручную, путем помешивания каждые 20-30 минут 5-6 раз.

Когда мороженое достигнет нужной консистенции, добавьте 1 ч. л. морской соли, еще раз перемешайте и поставьте замораживать еще 20 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте шарики мороженого еще небольшим количеством соли.

Приятного аппетита

Категории
На кухне

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + двенадцать =