Сен 2, 2017
65 Просмотров
2 0

Как почистить рыбу

Автор
Как почистить рыбу

Как почистить рыбу

Вопрос как почистить рыбу не забросав всю кухню чешуей и не уделав все вокруг ее внутренностями, да еще при этом не проколовшись острыми плавниками актуален для многих, поскольку убирать все это и терпеть боль дело малоприятное.

Мы сделали для вас небольшую подборку из нескольких отличных способов как почистить рыбу без ущерба для чистоты и здоровья. Для этого нам понадобится конечно же сама рыба и обязательно нужен острый, хороший нож, можно даже с узким лезвием.

Способ №1.

Это самый распространенный, можно сказать даже классический метод чистки и разделки рыбы.Берем большую емкость (тазик или кастрюлю) и набираем в нее воду, желательно побольше. Затем берем нашу рыбу и моем ее, чтобы избавиться от неприятной слизи.

После этого отрезаем плавники, кладём рыбку в емкость с водой и прямо под водой чистим ее от чешуи. Скоблить чешую нужно обязательно в направлении от хвоста к голове, а нож при этом держать под прямым углом. К избавлению жительницы водных глубин от внутренностей приступаем только после того, как счистим все до последней чешуйки.

Этот способ не сделает чистку рыбы более быстрой, но благодаря ему вы не будете усыпаны чешуей с ног до головы.

Способ №2.

Берем рыбу, какая у нас есть и просовываем остриё ножа возле хвоста, стараясь при этом завести его под чешую. Дальше всё очень просто: аккуратно водим острием ножа под чешуей, отделяя её от самой рыбины. Этот способ считается самым изысканным и аккуратным.

Способ №3.

Этот вариант отлично подходит для чистки рыбы с жёсткой чешуей и опасными плавниками,например такой, как окунь. Острым ножом делаем надрез на голове рыбы, но не доводим до конца, лоскут кожи, связывающий голову и брюшко нам еще пригодится.

Затем, делаем надрез с каждой стороны от спинного плавника и удаляем его руками.После этого запускаем пальцы между чешуей и кожей и аккуратно отделяем чешую от кожи. Теперь отрезаем нашей рыбине голову. Вот тут то и доходит дело до лоскута, о котором шла речь в начале, с его помощью мы очистим брюшко от кишков.

В том случае, если вы берете замороженную рыбу процесс ее чистки и разделки пройдёт даже легче. Просто срежьте верхний и нижний плавник, отрубите рыбе голову, надрежьте хвост так, чтобы он болтался на лоскуте и потяните за него – весь бок очистится, а затем оторвите вторую – дальше дело техники. После того как мы лишили рыбу кожи, можно приступать к ее потрошению.

Способ №4.

Данный способ незаменим в том случае, если вам нужно сделать фарш или разделать рыбу на филе. Сразу стоит сказать, что для чистки рыбы этим методом необходим опыт и умение владеть ножом. В отличии от предыдущих методов, в этом случае мы начинаем чистку с удаления внутренностей. После того, как мы выпотрошили нашу рыбку, делаем надрез возле головы вдоль так называемой шеи (которой кстати у рыбы вовсе нет).

И вот тут начинается самое сложное: мы поворачиваем нож и ведем им вдоль рыбьего хребта по направлению к хвосту. Таким образом, мы получим чистое филе. Далее точно таким же способом снимаем чешую: проводим ножом вдоль ее внутренней стороны. При этом не нужно отскабливать мясо от кожи, оно само от нее отстанет.

Категории
На кухне

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =